2016 . 4 . 27 喬珊老師來訪

(照片左起徐錫隆老師、王姐、陳雯老師、喬珊老師、黃勤心老師)

人家都說「春天後母面」,這樣陰晴不定的四月天中,出門總是得特別留神些。

幸虧這天的天氣十分舒適涼爽,而在這一個溫暖的午後,等閑迎來了幾位貴客。

喬珊老師,著名的古琴演奏家、琴歌藝術家。

banner.jpg

1110.jpg
圖片來源:古琴家喬珊官方網站

喬珊畢業於中國音樂學院,師從著名琴家管平湖先生的嫡傳弟子王迪,習得管派精髓,演奏風格既雄健瀟灑又不失婉轉含蓄。

喬老師網站 – 古琴家喬珊官方網站

喬老師還有一個特殊的身份,是著名的指揮、作曲家關迺忠先生的夫人。

馬上點播一首關迺忠老師為喬老師所寫的 〈 詠梅 〉

〈 詠梅 〉      關迺忠 作曲     喬珊 古琴彈唱


一起同行的除了兩位喬老師的學生外,還有臺灣藝術大學的陳雯教授

FullSizeRender 6 下午6.41.29
左:喬珊老師 右:陳雯老師

而琴館裡,王姐正在與前臺大外文系主任王秋桂教授還有幾位朋友,互相招呼認識後,王姐便領著老師參觀一下環境。

FullSizeRender 102.jpg
左邊是台中榮總副院長夫人,中間便是王秋桂教授了

FullSizeRender 101.jpg

三月底新落成的琴館,處處是王姐的品味巧思

FullSizeRender 105.jpg
王姐說這張琴桌是臺灣製作,純檜木的,香氣十分濃郁
FullSizeRender 104.jpg
參觀琴館內的古琴收藏
FullSizeRender 106.jpg
連茶水間都是王姐的堅持與品味

 

兩位此次與喬老師一同來臺的古琴演奏家徐平及褚曉筠,是老師在上海的學生,都不是專業科系出身的他們,因為在喬老師身邊刻苦學習,目前也負責在上海的琴館開課教古琴了

徐平老師原本是學中醫的,因為喬老師的的琴館就開在自己家裡附近,緣份下學了古琴,而一學就是六年之久。徐老師說道,自己一開始完全沒有任何基礎,也不知道喬老師是這麼有名氣的演奏家,老師教學十分有耐心,讓她獲益良多,也從此愛上彈琴。

褚曉筠老師的故事就更有趣了,原本學的是國際貿易,做的是市場行銷,小時候因為中國高考壓力大,沒什麼機會能接觸樂器,出了社會才慢慢有了經濟基礎及空閒時間,最早學的是古箏,但很快地她發現古琴的音色更是吸引她,現今也辭了工作專心在喬老師的琴館幫忙,喬老師更重視琴的推廣工作,所以學生多半是像她們這樣沒有音樂基礎的。

言談間無不聽出兩位學生對喬老師的感謝,雖然都已經在琴館幫忙教琴但還是相當的客氣。

FullSizeRender.jpg
左起褚曉筠老師、徐平老師

 

大家與喬珊老師聊了聊這幾天的行程及禮拜五的演出安排,而琴人之間交流,自然也離不開琴。

就在這時,裡頭上課的黃勤心老師也下課了,門外來了東吳大學的徐錫隆老師還有他的狗狗小乖,小小的琴館頓時也熱鬧了起來。FullSizeRender 7.jpg

徐老師不僅是小提琴演奏家,竟然還是位製香達人,席間便點起了老師自己製作的香,配上一樣自己做的石製香座,味道十分淡雅清香,喬珊老師也十分喜歡,徐老師便大方地將整組贈與喬珊老師了。

FullSizeRender 25.jpg

而徐老師的狗狗小乖倒也沒閒著,在席間穿梭與每位客人玩耍。

FullSizeRender 23 下午6.41.29.jpg

新的琴館多了些台灣味,那種老台式獨有的,帶點閒適慵懶的氛圍。

FullSizeRender 4.jpg

 

而一群人加上一隻狗,分別來自不同地方、有著不同專業,在這小小的琴館裡天南地北的聊,聊茶、聊石頭、聊沈香、也聊生活。

美好的下午,多麽的「等閑」啊。

 

分類:等閑名人, 人像素描

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s