2016 . 4 . 28 鄭濟民老師來訪

話才這麼一落,這天氣說變就變。
早上下了點小雨,不過幸好中午就停了,空氣很是清新。

等閑的門鈴響了,今天來的是王姐三十幾年的老朋友。

鄭濟民老師,著名的笛子演奏家,曾是香港中樂團的笛子首席,目前定居加拿大。

FullSizeRender 49.jpg
左起鄭濟民老師、王姐、黃勤心老師
對於鄭老師,我們最熟悉的莫過於與羅偉倫老師一同創作的《白蛇傳》,而除了《白蛇傳》,關迺忠老師的《蝴蝶夢》,瞿小松老師寫的管樂協奏曲《神曲》等等經典的笛曲都是為其而寫的,老師在笛人心中的地位是可想而知。
這邊點播一首鄭濟民老師與喬珊老師合作的《釵頭鳳》。陸游與唐婉千古傳唱的愛情故事,一句「錯錯錯,莫莫莫」道盡兩人棒打鴛鴦之苦,以及多年後兩人再相見突湧而上的悲痛。
此影片中喬珊老師所唱的便是兩人園內再見時,當陸游牆上題詩罷離去,唐婉所和的《釵頭鳳》:

 世情惡 人情薄 雨送黃昏花易落
曉風乾 淚痕殘 欲箋心事 獨倚斜欄

難!難!難!

    人成個 今非昨 病魂常似秋千索
角聲寒 夜闌珊 怕人詢問 咽淚裝歡

瞞!瞞!瞞!

 

同行的還有老師在香港的老朋友,臺北市立國樂團的揚琴演奏家 – 李庭耀老師,特地與老師一同來等閑敘舊。

FullSizeRender 30.jpg
左起王姐、鄭濟民老師、李庭耀老師

與昨天熱鬧喧騰的氣氛不同,今天顯得更私密些,幾位老朋友闊別數年再於琴館相聚,意義非凡。

而王姐今天顯得有些激動,她說與鄭老師是三十年沒見了,當年在長安樂器都還沒有的時候,王姐到香港都是向鄭老師拿的笛子,兩人的好交情可見一斑。

也許真正的好朋友便是如此,即使因各自忙碌多年不見,再聚首,不免叨絮著日常瑣事,關心對方的近況,情感之熱絡於當年不減分毫。

FullSizeRender 53.jpg
黃勤心老師向鄭濟民老師、李庭耀老師細心介紹新琴館

 

這時來了一位特別的訪客,是擅於香道的林老師,而林老師現在也在琴館跟黃勤心老師學琴。見到貴客來訪,林老師便現場點香供我們欣賞,而本來有事要先離開的李老師也為香道之特殊所吸引,留了下來。FullSizeRender 31

FullSizeRender 34.jpg

 

今天品的香為「奇楠」。林老師說道這沈香中,以土沈為佳,土沈實為沈香自樹體自然斷裂後掉入乾燥的泥土醇化而成,而這當中又以「奇楠」為最上者。(註:「奇楠」,沈香的一種,即為迦南香,為梵語翻譯而來。)

只見老師從容取出香爐,點上炭火,待炭火沉入香灰中,便將磨成粉末的奇楠香輕灑於頂端,借炭火餘溫緩緩將香味散出,而不同的時間溫度有著截然不同的香氣。

FullSizeRender 32.jpg
林老師的香爐
FullSizeRender 56
點香的器具

大夥接過香爐細細品味,經過時間的醞釀奇楠散發出獨有的香氣,配上王姐自己泡的奇楠水,頓時滿室生香。

FullSizeRender 21.jpg

FullSizeRender 41.jpg

所有照片中我最喜歡這張,科技再怎麼進步,還是遠不如彼此相聚促膝長談哪

FullSizeRender 46.jpg

在這快速忙碌的二十一世紀,我們已經習慣快速、標準、統一化的步伐,然而如同品香,不僅需要長時間,更沒有任何工具能傳播,但也唯有你靜下心來細心等待,才得以品嚐那縈繞心頭的,如同人與人之間無法取代的真摯。

FullSizeRender 35
左起李庭耀老師、王姐、黃勤心老師、鄭濟民老師、琴人蘇先生

若說昨天是等閑的「閑」,那們今天就是「等」了,等了好多年的好朋友王姐、鄭老師與李老師,以及需要耐心等待的奇楠香,同樣都是等待時間淬煉出最美好的滋味。等閑不只「閑」,也「等」。

在這小小的琴館竟有那麼多有趣的故事,下回來的是誰?又有著什麼樣的故事?我也期待了。

分類:等閑名人, 人像素描

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s